晴時多雲

遠銀遭駭18億 金管會:尚有1500萬未追回

2017/10/09 19:15

金管會表示,目前遠銀遭駭大部分款項已追回,尚有50萬美元(約新台幣1500萬)則還在追查中。(資料照,記者李靚慧攝)

〔即時新聞/綜合報導〕遠東商銀上週系統遭駭客入侵,鉅額贓款約6000萬美元(約新台幣18億餘元)遭匯至海外帳戶。金管會表示,目前大部分款項已追回,尚有50萬美元(約新台幣1500萬)還未確定能否追回;另金管會也要求遠銀在7天內必須呈交整體事件報告。

金管會要求遠銀7天內呈交整體事件報告

綜合媒體報導,金融監督管理委員會銀行局副局長莊琇媛說明,全部款項中,轉往柬埔寨的5700萬美元(約新台幣17億1000萬)和轉往美國的100萬美元(約新台幣3000萬)已全數追回,在斯里蘭卡匯出的210萬美元(約新台幣6300萬)也已攔阻到嫌犯,但目前尚不確定能否討回流入個人帳戶的50萬美元(約新台幣1500萬)。

據外媒報導,已知目前斯里蘭卡警方,正就先前逮捕的2名取款車手著手調查,其匯入3個斯里蘭卡帳戶的130萬美元(約新台幣3900萬)也正在追討中。我方刑事局也將派員攜帶相關事證,協助斯國當地警方調查。

莊琇媛補充,外媒報導金額與遠東銀行掌握款項金額不同,遠東銀行目前正在確認中,如有必要會到斯里蘭卡當地瞭解詳細狀況。

依照規定,遠東銀行上週已進行重大偶發事件通報,接下來7天內需向金管會呈交整體事件報告。

莊琇媛表示,這次事件是駭客病毒入侵,是否有「內控疏失」部分,需待遠東銀行提出報告。

依銀行法規定,針對金融機構在內控部分有疏失情況,訂有新台幣200萬到1000萬元罰則。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應