晴時多雲

內部電腦遇駭傳被盜18億 遠銀:低於1500萬

2017/10/06 20:45

遠銀SWIFT交易系統遭入侵。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕遠東銀行驚傳內部電腦遭病毒駭客入侵,導致SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication,環球金融電信協會)交易受影響。遠銀表示已檢測並刪除病毒,並向司法機構報案。外傳損失高達6000萬美元(約新台幣18億元),但遠銀晚間公告,預估損失金額低於50萬美元(約新台幣1500萬元)。

遠銀指出,該行是在昨日(5)上午對帳時,發現前日交易出現異常,許多原本不存在的交易出現,經查發現電腦遭病毒入侵,因此進行緊急處理,遭轉出的款項已陸續追回,預估損失金額小於50萬美元。

遠銀指出,該行資訊部門於察覺異常後,立即會同趨勢科技、微軟等專家盤查,刪除遭惡意植入之病毒程序及後門程式,並加強阻絕、防禦等資安處置。

遠銀強調,事件發生之後,遠東商銀主動通報金管會,並向法務部調查局通報疑似洗錢交易,另前往刑事警察局報案,請求國際刑警組織及SWIFT Alliance介入協助調查,SWIFT系統轉帳憑證遭駭所產生的不實跨境交易,絕大多數並未得逞。

由於事件發生後,外傳遠銀遭逢上億元重大損失,遠東商銀因此晚間發布重大訊息說明,強調營運一切正常,包括存款、匯款、轉帳以及ATM等交易一切正常運作,並未受到任何影響。客戶也無損失或個人資料外洩等情事產生。

但為何封閉的系統會遭病毒入侵?遠銀表示將儘速查明,目前已將網路切斷,並將強固SWFIT交易內控機制,委託第三方專業資安管理與技術顧問公司,全盤檢視現行網路防禦,強固防火牆及入侵偵測系統等資安設備,以保障資訊系統安全。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應