晴時多雲

今年企業頻減資? 櫃買中心:增資金額更多

2017/08/31 10:48

櫃買中心。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕今年頻頻傳出上市櫃公司辦理減資情況,有傳言認為這是反應台灣企業對未來缺乏投資計劃的情形、也讓企業市值縮水。櫃買中心以數據證明,今年減資僅是家數比較多,金額與去年差不多,且透過增資、發債以擴大營運規模的金額更多;而上櫃公司市值更突破3兆大關。

櫃買中心統計,106年度截至目前為止有15家申請現金減資,減資金額約42.7億元,與去年同期10家辦理現金減資,減資金額約41.9億元,相比約略相當。

整體上櫃公司106年度截至7月底透過現增與發債方式籌資共計191.5億元,較105年同期籌資184.9億元仍略有成長,顯示目前上櫃公司於資本市場籌資用以因應未來營運、投資等計劃之資金需求仍為活絡。

櫃買中心表示,上櫃公司於資本市場透過增資、發債以擴大營運規模,或為因應產業景氣波動或企業轉型,透過減資瘦身提升公司未來每股獲利能力與股東報酬率,使公司更受市場青睞,應為企業營運策略考量之正常運作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應