晴時多雲

前瞻建設抄襲? 龔明鑫:重點不同沒有抄襲問題

2017/07/04 20:10

龔明鑫說,前瞻基礎建設計畫共366頁,厚度是振興經濟擴大投資方案的3倍。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕時代力量立委黃國昌在立法院臨時會質疑國發會8年8000億元前瞻基礎建設效益評估報告抄襲馬政府的振興經濟方案,國發會副主委龔明鑫下午親上火線澄清,他指出扁政府時期的「新十大建設」、馬政府的「振興經濟擴大公共建設投資計劃」以及此次的「前瞻基礎建設計劃」,前言部分雖然大同小異,都希望促進經濟成長,解決就業問題,但不同時代背景,各自有不同的施政重點,並沒有抄襲的問題。

龔明鑫指出前瞻基礎建設重點在於帶動公民營投資,篇幅佔了1/2,黃國昌委員卻忽略不提。(記者陳梅英攝)

龔明鑫進一步指出,扁政府時期的新十大建設,從報告中可看出重點在於如何紓解通縮壓力以及擴大租稅效益,馬政府時期因應全球金融海嘯,著眼於促進經濟成長以及帶動就業,此次提出的前瞻基礎建設,強調的是前瞻基礎建設帶動公民營投資,這幾乎占了總體經濟效益評估報告的1/2,卻被黃國昌委員忽略不提。

除了報告內容並不相同外,以報告頁數來看,也差異很大,行政院核定的前瞻基礎建設計劃高達366頁,厚度幾乎是馬政府振興經濟方案120頁的3倍,扁時代的新十大建設則只有69頁。

龔明鑫說,總體經濟效益分析撰寫格式不脫可量化與不可量化兩部分,在可量化上,「促進經濟成長以及帶動就業都是必須要交代的」,「這怎麼會是抄襲」,不過他也指出,既然外界對此關切,未來國發會在撰寫相關報告時針對文字敘述的部分會注意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應