晴時多雲

期交所業績夯 每股發2.5元股利

2017/06/23 10:52

期交所董事長劉連煜(中立)昨主持股東會。(記者羅倩宜攝)

〔記者羅倩宜/台北報導〕受惠國內期貨市場快速成長,台灣期貨交易所去年業績夯,每股配發股利2.5元(含現金股利2.2元及股票股利0.3元)。董事長劉連煜表示,去年交易量連續三年突破2億口,今年5月夜盤交易及美股期貨上路,交易量將大幅提升。

期交所昨(22日)召開106年股東常會,雖然國內股市現貨市場成交量低迷許久,但過去三年期貨交易卻快速成長,主要是各類期貨商品的選擇性愈來愈多,包括台股、匯率、國外股價指數等三大類,吸引不少散戶及法人由現貨轉向期貨。

在各類商品中,台指期貨及選擇權為大宗,占交易量9成以上;大型個股期貨如大立光、碩禾,因降低交易門檻,也成熱門商品。另期交所每季推出不同獎勵,鼓勵銀行保險及投信等法人力推期權商品,均帶動去年交易量較前年成長123%。

期交所今年6月獲亞洲銀行家(The Asian Banker)雜誌頒發「2017年年度金融衍生性商品交易所」,為亞洲唯一獲獎之交易所,並已連續三年拿下此頭銜。

今年推出的新商品,可望讓期交所業績再上層樓。5月15日上線的夜盤交易及美國道瓊期貨、美國標普500期貨兩項美股指數期貨,交易量超越預期。目前日盤及夜盤交易時間合計已長達19小時,幾近全天候交易,一旦遭逢國際黑天鵝事件,交易人仍可於台股收盤後避險。

上線逾一個月,夜盤日均量達4.9餘萬口,占日盤交易比重6.08%,不少交易日甚至占日盤比重逾一成,已超越期交原訂之3%目標。美國道瓊期貨及美國標普500期貨,交易量也迅速擴增,日均量分別達2762口及368口,夜盤交易量是日盤的5倍及3倍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應