晴時多雲

在香港生活像地獄 貧富差距創46年新高

2017/06/12 23:16

房價飆漲和生活成本節節上漲,使得香港2016年貧富差距創46年來最高。圖上方為香港新界西區的知名大型豪宅聚落華景山莊,與圖下方的老舊建物呈鮮明對比。(法新社)

〔記者盧永山/台北報導〕在香港準備慶祝主權回歸中國20週年之際,港人對生活卻愈來愈感到不滿。根據港府最新發布的數據,2016年香港貧富差距創46年來最高。

高攀不起的房價和節節上漲的生活成本,遠超過許多香港尋常百姓的負擔能力,很多港人因為負擔不起購買更大的房子,被迫好幾代同堂,居住空間窘迫。

港府統計處上週五報告表示,反映社會貧富差距的基尼係數,由2011年的0.537升至2016年的0.539,創1971年以來最高。該處指出,削減貧窮和支持弱勢家庭,已成為港府的優先議題。

但香港立法會議員張超雄指出,這份報告顯示,自香港主權1997年回歸中國之後,港民的生活未見改善。

張超雄表示:「基尼係數凸顯過去20年香港的經濟發展,並未協助縮小貧富差距,或讓香港社會更公平。收入不均仍是一重大問題,主要產業仍由少數企業界大亨掌控。」

香港多名高階官員因貪汙而遭到審判,也使港民對政商界的水乳交融關係愈發質疑。

 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應