top

台塑越鋼廠點火 越南首塊自產扁鋼胚誕生


2017-06-01 16:38

煉鋼廠產出第一塊扁鋼胚。(圖由台塑越鋼廠提供)

〔記者張慧雯/台北報導〕台塑越鋼廠表示,座落在越南河靜省永安經濟區的台塑河靜鋼鐵公司第一號高爐,在5月29日晚間6時58分點火試俥後,在5月30日晚間9時產出第一爐鐵水,並於6月1日上午8時45分順利在越南河靜省台塑河靜一貫作業煉鋼廠產出第一塊自製扁鋼胚。

鐵水注入轉爐吹煉。(圖由台塑越鋼廠提供)

台塑越鋼廠發言人張復寧解釋,試車階段會調整壓力、溫度等,首批產品預估4~5天後出爐,如無意外預計6個月後全能量產,光這1座高爐1年能生產製造350萬公噸鋼胚。

法人則表示,台塑越鋼廠自2008年動工以來,遇到排華事件、污染事件後,今年終於低調開火,總共歷時8年11個月,雖然越南政府有意扶植當地鋼廠,不過,台塑越鋼廠應是著眼於東協市場,無論是到印度、韓國、中國等市場關稅全免,而若是從台灣出口鋼鐵到東協國家,估計要被課徵約10%的關稅,成本大不同。

至於第二階段增資,張復寧則指出,第一階段5億美元增資由台塑集團認購,預計資金是6月到位,主要是用來添購相關環保設備與充實營運資金,至於第二階段增資,要等第一階段資金用得差不多、還有需要時,再啟動第二階段增資,目前尚無時間表。

高爐產出首批鐵水。(圖由台塑越鋼廠提供)

河靜鋼廠夜景。(圖由台塑越鋼廠提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞