晴時多雲

台積電將繼鴻海赴美? 經長:目前了解不會

2017/05/01 11:46

立法院經濟委員會1日審查法案,經濟部長李世光列席備詢。(記者簡榮豐攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕鴻海董事長郭台銘2度進白宮,媒體推測談論在美建廠方向,成台企受川普影響赴美第一槍。立委憂心台積電、宏達電等其他大廠相繼赴美,經濟部長李世光今表示「我們跟台積電接觸,目前了解是不會」,並強調赴美主要是根據個別企業全球佈局的考量。

郭台銘赴美「親征」見川普,李世光今表示這是公司個別投資行為,經濟部將持續了解。而立委詢問經濟部是否事先掌握郭台銘赴美,李世光表示「知道他去美國,但對討論細節沒有資訊」。而對鴻海赴美影響,李世光表示現在還在評估,因目前鴻海尚未公布及投資項目及範圍。

而對其他廠商如台積電、宏達電、聯電等,或其他蘋果供應鏈大廠是否會隨之外移,李世光僅表示已與台積電接觸,「目前了解是不會」,對其他廠商則未正面回應,強調現在還在了解,不對個別公司情形發言。

而國營事業赴美傳出將由中油打頭陣,中油董事長陳金德6月將赴美參加「選擇美國」大會。李世光表示,目前整體台灣石化產業產量有增加,但質也要增加,希望把高值化留在台灣。他強調,美國在過去這一年中對頁岩氣投資有很大突破,在原料取得上具有優勢,目前正在分析赴美投資的優勢。

李世光強調,台美之間經貿關係一向密切,過去這段時間美國希望產業鏈回流,而郭台銘投資與蘋果供應鏈有關,經濟部當然會持續注意,希望結果是讓台灣供應鏈在全球上能佔有更大地位。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應