晴時多雲

核一廠2號機降載運轉 保留能量挹注夏季供電

2017/04/29 09:15

台電將啟動核一廠2號機「降載運轉」計畫。(資料照,記者李雅雯攝)

[記者林筑涵/台北報導]台電拍版啟動核一廠2號機「降載運轉」計畫,核一2號機因面臨用過核燃料池已滿,原訂6月1日即刻停機;因此,台電決議降低核一2號機出力至75%,以節省能量方式撐到6月10日,約可挹注夏季供電45萬瓩,計算之下,將無縫接軌6月初核二1號機格架改建完工預定行程。

台電表示,因考慮夏季供電狀況,經向原能會報告獲得同意後,核一廠2號機自今日凌晨開始採取電力調度運轉措施,降低機組出力至75%發電量,希望透過節省能量方式,將其發電移轉至6月10日。由於台電核一廠2號機因核燃料池已滿,造成燃料棒無法退出,原訂於6月1號停機。

台電強調,由於國外電業也有類似調度運轉措施,台電過去也曾在春節期間實施,並無安全顧慮,同時因符合運轉規範,不需要另案申請。

值得注意的是,台電核二廠同樣面臨燃料池已滿,本月初經原能會審查通過「裝載池改建案」,規劃增設格架存放用過核燃料棒,1號機預計兩個月後完工,推估趕上6月初供電;而台電即刻啟動核一2號機「降載運轉」,可再多撐近十天,等於無縫接軌核二1號機完工。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top