晴時多雲

top

公司法修法草案 股利一年可發兩次


2017-04-27 19:19

商業司長李鎂(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕公司法修法草案預計年中送入立法院修正,經濟部商業司今提出新版修法草案,其中納入研議多時的增加股利發放次數,新版修法規定有限公司可一年分派兩次盈餘,企業可透過較彈性化的股利政策將所賺盈餘儘快分配給股東,也是資本市場更為活絡,對外資股東增加吸引性。

商業司今公布修法草案,並訂於5月3日舉辦公聽會。商業司長李鎂表示,過去公司法規定限制公司每個會計年度才能分派盈餘,而本次修法不但將閉鎖性公司分派盈餘放寬到可每季一次,在有限公司方面,也規定一年可分派兩次盈餘,讓資本市場能夠更為活絡。

新版草案新增228之一條規定,公司章程得訂明盈餘分派或虧損撥補,於每半會計年度終了後為之。官員說明,此修法意涵就是放寬公司得在每半會計年度進行盈餘分派或虧損撥補,但需於章程訂明。

李鎂表示,此政策可讓公司在賺錢之後儘速將盈餘分配給股東,可增加股東投資意願,同時也使資本市場更為活絡。官員也表示,發放期中股利過去已有研議,國外分配股利常以每季為制度,讓投資人無論何時進場均可享有投資收益,且相對也會增加外資對台股評價。

此外,有鑒於台紙、大同等公司屢傳經營權爭奪戰,令股東人心惶惶,草案也針對公司治理做出修正,包括對董事會選舉亂象祭出罰則,解決董事會拒不召開股東會、任意剔除候選人名單、以臨時動議突襲股東會等問題。

修法內容包括持股過半數以上之股東不需經過許可即可自行召集股東會,若召開股東會但公司拒不提供股東名簿者,公發公司可處最高240萬之罰款;而針對董事選舉名單不透明,草案也增列董事提名擬漸進強制全部採用候選人提名制度。

而在提升股東權益方面,未來召開股東會,重要議案包括減資、停止公發、盈餘轉增資等,須事先於召集通知載明,不可再以臨時動議等「突襲」方式提出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞