晴時多雲

路透:央行阻熱錢匯入 抑制台幣升勢

2017/03/22 16:34

路透報導,台灣中央銀行為抑制新台幣攀漲升勢,要求保管銀行勸說客戶不要把外國資金匯入。(路透檔案照)

〔記者楊芙宜/台北報導〕路透引述消息指出,台灣中央銀行要求部份保管銀行向客戶勸說,不要把投資在金融市場的新資金匯入;此舉減緩新台幣近期不斷升值的壓力。

保管銀行處理外國投資人在台灣的投資業務,這些投資通常有關於金融市場。

報導引述1名知情人士表示,「我驚呆了,客戶已經買了股票,你卻不讓他們(把錢)匯入,那要怎麼結算這筆交易?」

針對路透報導,1名央行官員僅回應表示,台灣資本帳戶已經自由化,因此資金能夠自由流動,包括投資在本國股市的海外資金在內。

報導指出,今年以來,新台幣兌美元已升值約6%,外國基金強勁匯入也推升台股加權指數攀高,21日收盤至接近1萬點(9972.49點),創17年來收盤紀錄新高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應