晴時多雲

外資摩台結算賣台積電 台股收盤跌48點

2016/12/29 13:46

今天在美股全面收黑下,台股開盤就顯得壓力沈重。(資料照,記者王孟倫攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕2016年台股交易日進入倒數計時,今天在美股全面收黑下,台股開盤就顯得壓力沈重,午盤1點過後,電、金賣壓出籠,在摩台指今天結算下,台積電(2330)成外資壓盤的重心,終場加權股價指數收在9153.09點,下跌48.31點,成交量放大至520億元。

今天過後,台股僅剩最後一個交易日,不論是外資、投信、集團都要將今年成績做一個結算,外資今年在台股大獲全勝,集團則鎖定在12月擴大作帳力道,因此今天相關個股就出現「結帳」賣壓。

今天除了權值股弱勢外,表現較佳的鎖定在落後補漲個股,其中造紙類股在正隆(1904)宣布調整工紙價格下,激勵類股走勢,漲幅超過1.5%;上櫃類股則有今年一整年表現遠落後大盤的生技類股,由浩鼎(4174)漲停領軍下,類股漲幅也超過1.5%。

在個股消息方面,緯創(3231)傳出接獲i8訂單,今天股價盤堅而上,尾盤擴大漲勢,終場上漲近6%;亞翔(6139)也有子公司在中國上市的利多,激勵股價爆量攻上漲停;葡萄王(1707)雖被爆產品更改有效期限的利空,但昨天記者會澄清為惡意抹黑,今天股價開低後也一路上揚,終場爆出6年多來天量,收在平盤。

法人表示,短線受到法人及集團結帳影響,權值股及集團股較受壓抑,不過明年台灣經濟表現將較今年好,還有元旦行情,因此短線有回檔,可以留意明年基本面較佳的個股買點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應