晴時多雲

金融三業獲利不理想 今年連四新高無望

2016/11/24 21:17

截至十月底,我國金融業獲利為4,290億元,不僅低於去年同期,全年來看,今年無望再創新高。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕根據金管會統計,金融三業(銀行、保險與證券期貨業)截至今年十月底,合計獲利為4,290億元,由於去年金融業獲利達5,614億元,僅剩下最後兩個月,勢必無法突破去年水準,也代表金融業今年欲創下連續四年新高無望。

我國金融業在2015年稅前獲利達5,614億元,較2014年的5,428億元持續成長,連3年刷新歷史新高。

不過,隨著今年景氣趨緩、民間投資減少、銀行利差縮小及台股成交量低迷等因素影響,壓縮金融業營運表現與成長力道,今年賺錢將不如去年。

根據金管會統計,截至10月底,銀行業包含信合社、中華郵政等,今年稅前盈餘約2,976億元,較去年同期減少184億元。金管會官員表示,獲利力道減慢主要因為利差減少、銀行增提備抵呆帳、以及兆豐銀行紐約分行遭美方重罰等影響。

其次,在壽險業方面獲利為959億元,減少462億元,衰退超過3成;產險業獲利為117億元,增加2億元;證券業獲利212.9億元,減少3.89億元;期貨業則獲利24.84億元,減少0.13億元。

金管會官員表示,保險業因業務量衰退,這部分與去年相比減少600多億元,所幸,保險業投資收益增加超過200億元,一來一往影響壽險獲利衰退462億元。

在證券業方面,雖然今年台股成交量低迷,許多券商員工更是憂心出現裁員,不過,券商獲利成長率僅微幅下跌,並未發生重摔或狂跌情況。

對此,金管會分析,證券業並未獲利大幅衰退,主要原因是元大證券處分不動產獲利超過20億元,加上證券業也樽節支出,有效降低負面影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應