自由財經

蘋果樂翻! 靠iPhone飽吃逾9成全球手機獲利


2016-11-23 22:55

蘋果iPhone的高獲利能力,傲視其他智慧手機製造商。(法新社)

〔記者楊芙宜/台北報導〕根據研究機構Strategy Analytics新報告,今年第3季全球智慧手機營業利益估計達94億美元,其中iPhone製造商蘋果就拿下85億美元,囊括全球智慧手機商營益利益的91%。

蘋果宿敵三星電子上季則因為深陷Galaxy Note 7爆炸而停產的危機,上季營業利益僅1000萬美元,排第9名,遠不及於去年同期的第2名。

根據Strategy Analytics,第3季全球營業利益排名第2至4名為中國華為、Vivo、OPPO,都在約2億美元左右,獲利占全球智慧手機廠2.4%、2.2%和2.2%。

Strategy Analytics主任蘇琳達(音譯)表示,蘋果iPhone訂價最大化及生產成本最小化的能力無與倫比,故能持續孳生龐大獲利,而接下來的華為、Vivo、OPPO儘管獲利豐厚,仍遠不及於蘋果。

日經新聞等外電先前曾報導,投顧及產業分析師均指向蘋果施壓零組件供應商降價,以維持本身的高獲利表現。

pv