晴時多雲

美、中爆發全面貿易戰? 川普顧問:不會

2016/11/14 23:21

美國總統當選人川普在競選期間頻頻對中國撂下狠話,市場憂心美國和中國恐能爆發貿易戰,但川普的顧問受訪表示,美國不會和中國爆發全面的貿易戰,但分析師指出,這不代表川普會對中國軟趴趴。(法新社)

〔記者盧永山/台北報導〕美國總統當選人川普在競選期間頻頻對中國撂下狠話,包括要對中國進口產品課徵45%關稅,並將中國列為匯率操縱國等,市場憂心美國和中國可能爆發貿易戰。川普的顧問受訪表示,美國不會和中國爆發全面的貿易戰,但分析師指出,這不代表川普會對中國軟趴趴。

 

川普的顧問、紐約投資家羅斯(Wilbur Ross)指出,川普在競選期間放話要對中國進口產品課徵45%關稅,這些談話是遭到誤解,只是談判的策略。他說,川普會提出這個數字,是因為有項研究發現,人民幣遭低估45%。

 

儘管川普會不會與中國爆發全面貿易戰,還有待觀察,但這不代表川普政府會對中國軟趴趴。

 

川普已承諾在上任100天之內,就會要求財政部將中國列為匯率操縱國,這是即將卸任的歐巴馬總統不願做的事情,唯恐觸怒中國。

 

前國際貨幣基金(IMF)中國專家、康乃爾大學教授普拉薩德(Eswar Prasad)表示,儘管將中國列為匯率操縱國只具象徵意義,並會帶來立即的貿易後果,這幾乎肯定會刺激中國採取激烈回應。

 

川普毫無疑問的將在世貿組織(WTO)狀告中國,並對中國的鋼鐵等進口產品課徵高額關稅,幅度甚至高於歐巴馬政府。川普上任後的100天內打算做的事情包括,要求他的團隊找出外國的貿易作為中,有不公平地傷害美國工人之處,並運用美國和國際法的任何工具,立即結束這些傷害。

 

川普也可能強化外國投資規則,並加強外商投資委員會(CFIUS)的國家安全審查過程。

 

長期以來主張美國應對中國強硬的美國鋼鐵業者Nucor前執行長狄米科(Dan DiMicco),也是川普的政權交接團隊一員。很有可能擔任美國商務部長或貿易代表的狄米科對英國「金融時報」指出,任何有關川普政府在選後對貿易態度將軟化的說法,都是「錯誤的謠言」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top