晴時多雲

穩明夏供電 中油鐵砧山儲槽增天然氣儲量

2016/11/05 08:49

中油鐵砧山儲槽新井工程深入地下3200公尺。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部長李世光日前示警明後年夏天將有供電危機,目前經濟部指示台電於大潭增加兩部燃氣機組,挹注明夏供電,卻遭遇天然氣存量問題。中油將老舊氣井「新用」的苗栗鐵砧山儲氣窖今年新增兩口井,估計每天可增加100萬公秉天然氣抽取量,預計年底完工,將可挹注夏季供電。

為實現非核家園,目前政府能源政策預計2025年天然氣發電將佔達50%;而因應明、後年夏季供電的大潭緊急發電機組也為燃氣機組,天然氣安全儲存量成供電重要條件。

中油表示,目前中油台中港與高雄永安兩處天然氣接收站儲槽共有9座,合計儲量117萬公秉,其中永安廠6座為69萬公秉、台中6座為48萬公秉,這些儲槽天然氣目前主要就是供台電及民營電廠使用,但預計存量約供應16天左右。

而由於新建儲槽不易,中油1996年時將開採量已近尾聲的苗栗鐵砧山油田,轉型作為大型地下天然儲氣槽,從採氣轉為注氣;雖存量須取決於地質情況,但估計仍有20億公秉左右,儲量相當龐大。

中油探採事業部注產組長郭萬雄表示,鐵砧山在地質上具有完整的封閉背斜構造,儲氣層厚度足夠約2700公尺,頁岩層也相當緻密厚實,是良好的天然儲氣結構,目前主要接收來自印尼與馬來西亞的液化天然氣,供應北部燃氣用戶;由於位處苗栗通霄,因此是供應大潭、通霄及新桃等電廠的良好區位。

中油表示,今年為供應夏季供電需求,鐵砧山儲氣窖就已輸出超過1億公秉天然氣。而為因應之後燃氣發電增加的天然氣儲量需求,鐵砧山在原先的6口氣井之外,今年另打造兩口新井,每天將可提高產氣達100萬公秉,明夏應可每天產氣達220萬公秉。

而鐵砧山自今年二月開始打造兩口新井,中油估計年底前就可完工,明年三、四月可運轉,對夏季供電所需儲量應可有所挹注。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應