晴時多雲

top

台灣綠色鋼材 躍上Discovery亞洲頻道


2016-10-20 21:48

圖為東和鋼鐵董事長侯傑騰(左2)出席Discovery活動。(記者羅倩宜攝)

〔記者羅倩宜/台北報導〕鋼鐵業被視為高污染產業,不過台灣生產的綠色鋼材,卻獲得Discovery頻道的報導,製作成節目,向全亞洲放送。上市電爐鋼廠東和鋼鐵(2006)表示,電爐煉鋼較傳統高爐煉鋼減少75%以上的碳排放量,且東和產線又少了加熱製程,不僅環保節能也省電費。

Discovery亞太電視網製作「探索新未來:鋼鐵的秘密」節目,談高耗能鋼鐵業如何節能減排。在全亞洲鋼廠中,挑中台灣老牌電爐鋼廠東和鋼鐵做為「綠色鋼鐵」的案例。Discovery亞太電視網大中華區副總經理洪韻淇表示,Discovery頻道長期關注環保議題,鋼鐵是全球耗能大戶,希望透過節目讓觀眾看到台灣鋼廠在環保的努力及創新,讓世界見證台灣的綠色鋼材奇蹟。

東和鋼鐵董事長侯傑騰表示,傳統高爐煉鋼的原料是煤和鐵,在開礦過程中即已破壞環境並增加碳排放;電爐煉鋼的原料則是收集汽車、船隻、建築等廢鋼,重新鎔製,回收再利用,碳排放量可大幅減少75%以上。

以東和桃園廠為例,每年100萬噸的煉鋼產能,可比高爐煉鋼省下172萬噸的排碳量;另外,東和的製程又比傳統電爐少了一道加熱手續,每年再省6.8萬噸CO2,相當於2200輛汽車的能耗。

東和表示,全球暖化日益嚴重,碳排放量大的鋼鐵業,近年被各界檢討,尤其是中國鋼廠,官方開始政策性限產,都反映各國對環保節能的重視。

「探索新未來:鋼鐵的秘密」節目也訪問正在興建中的台大癌醫中心,其設計師張曉鳴表示,當初評估採用鋼結構而不用RC(混凝土結構),主要是後者的水泥製程,碳排放量較高;另鋼結構則使用電爐製成的再生鋼,拉力及耐震測試均不亞於高爐鋼材。

「探索新未來:鋼鐵的秘密」將在10月22日星期六晚間9時在台灣首播,隨後將在全亞洲放送。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞