晴時多雲

工研院南進 攜手泰國塑膠院 發展生質塑膠商機

2016/10/03 11:58

泰國塑膠院院長 Mr. Kriengsak Wongpromrat(左一) 與工研院材化所彭裕民所長(右一)日前 在台灣簽屬合作備忘錄,由泰國工業部次長Mr. Pornchai Tarkulwaranont(中)見證,將攜手發展生質材料,拓展全球市場。(工研院題供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕響應政府新南向政策,並看好東協在綠色循環經濟發展潛力,工研院與泰國塑膠院於日前簽署綠色生質材料合作備忘錄(Memorandum of Understanding,MOU),雙方將攜手發展具競爭力的生質塑膠產業,以搶攻綠色循環經濟商機,拓展全球生質材料市場。

 

合作備忘錄日前由工研院材化所所長彭裕民與泰國塑膠院院長Dr. Kriengsak Wongpromrat共同簽署,泰國工業部次長Mr. Pornchai Tarkulwaranont見證,雙方將就生質塑膠加工分析技術與人才培育進行合作,期望結合台灣在技術開發的優勢及泰國豐富生質料源,攜手發展生質塑膠產業。

 

彭裕民表示,全球面臨環境急速惡化和資源不足,新綠色材料是最佳解決方案,綠色新材料是透過生產、製造、回收所形成的往復循環再生迴路,「循環使用生生不息」。

工研院與泰國合作的生質塑膠也就是從新綠色材料著手,彭裕民指出,將以聚乳酸(PLA)技術為主體,逐漸拓展至其他生質材料。工研院已長期投入聚乳酸(PLA)技術,加入工研院開發的無毒晶核劑,耐熱性可達到100℃,克服一般聚乳生物塑料因結晶速度慢造成的耐熱性不佳,碰到50℃熱水變形的問題。這項聚乳酸材料在使用丟棄後,透過微生物及水的作用,在土壤中可徹底被分解成二氧化碳及水,被植物吸收再生長,達到材料循環使用生生不息。

彭裕民進一步指出,台灣石化產業規模大,石化及塑膠加工技術非常成熟,但面對全球競爭環境改變,亟需尋覓海外夥伴來擴大市場。泰國擁有豐富資源,如木薯、水稻、甘蔗等熱帶農產品,這些農產品廢棄物已成為循環經濟的重要生物煉製原料,因此,吸引NatureWorks、Corbion PURAC公司和三菱化學等多家國際大型化工企業投資。

他說,泰國在生質塑料也具有強烈企圖心,在2008開始設立國家生質塑膠產業發展路線圖,此次簽署合作備忘錄是開啟兩國合作的重要里程碑,不僅結合泰國及台灣強項,揮1+1>2的效益,更透過泰國提供豐富生質料,結合台灣生質塑膠技術,進一步協同整合生質材料的上中下游,加速台灣及泰國生質塑膠技術發展及進行規模化生產,更為台泰兩國在正在崛起的綠色循環經濟中快速搶攻新市場。

泰國塑膠院院長 Mr. Kriengsak Wongpromrat表示,泰國是東南亞最大的塑膠產品製造出口國,除此之外泰國政府獎勵生質塑膠產業發展。台灣有頂尖技術,泰國有豐富生質原料以及東協市場,希望結合工研院優勢塑膠加工技術,共同進軍東協市場。

工研院國際中心主任王韶華表示,此次工研院與泰國塑膠院的合作,也是配合政府的「新南向政策」,與東南亞國家建立雙贏合作關係的最佳模式之一,不僅協助泰國產業加值,也藉此讓台灣尖端研發技術在國際發光。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top