晴時多雲

智慧衣打國家隊 南緯籲建立業界標準

2016/09/30 08:39

台灣區製衣工會理事長、南緯(1476)董事長林瑞岳。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕任何傳統產業加上物聯網(IoT),就會是一個新的產業;成衣加上物聯網生成的「智慧衣」亦然。台灣區製衣工會理事長、南緯(1476)董事長林瑞岳甚至認為,「智慧衣」是紡織業下波典範轉移、商機之所在,且能讓台灣「電子」與「紡織」兩大產業整合。目前製衣工會、電電工會已經成立「台灣智慧型紡織品聯盟(TSTA)」,希望加速建立智慧衣標準,就像二十年前台灣搶先世界建立筆電標準一樣,成就電子業至今仍是國家經濟脊梁。

林瑞岳在29日《2016年紡織科技國際論壇》主講「台灣在全球智慧紡織產業發展的角色」,認為把可攜式電子放在衣服上的「智慧衣」商機無限,因現代人對身體認識的意識逐漸升高,且人絕對不會忘記穿衣服,而一件智慧成衣需要裝多個感測器,能帶動的商機驚人。

南緯發展智慧成衣,是從子公司「金鼎」八年前研發出的「導電紗」開始,後金鼎又成立愛克智慧科技(AiQ)提供智慧衣的解決方案/模組,成衣廠南緯則負責感測元件與成衣的組裝。

林瑞岳說,一件智慧衣的生成挑戰很大,要有材料、模組、成品組合、服務系統,整套整合,目前市面上只有廣告品、或頂多做個五百件出來就不見了,就是因為商業模式未完全建立。

智慧衣本身不容易做,由於特殊纖維要做像普通紗線一樣舒服、柔軟、甚至像是第二層皮膚般好穿,洗滌後保持電阻不變、不受酸鹼影響,感測元件貴,現代人要求耐用度高、且價錢要低、服飾外觀要有流行性、要有可被商業化的價值。

儘管智慧衣商業效益高,林瑞岳坦言市場「信賴度」是很大挑戰,因現在手環、手錶、手機就可以偵測個人運動情況,「消費者還不相信智慧成衣有用」,相較現行穿戴裝置的感測器只有一個,智慧衣光是心臟就要裝兩個感測器,能相對穩定地反映身體運動效果。

目前智慧衣需要設定整套智慧衣標準,以「耐用度」而言,是水洗十次、還是五十次,都需要各方協調出一套標準﹔目前歐洲已經在著手,林瑞岳呼籲,台灣如果可以搶先制定一套標準、或是至少設定國內標準,「之後不用追得那麼辛苦」。

南緯為了研發智慧成衣,已經投入兩億台幣,市場情報機構Tractica預期智慧衣的生意模式在2018第四季才會正式出現,屆時南緯投資了八年的智慧衣之效益,才會真正反映到營收上。

儘管研發費用驚人,但南緯八月合併營收7.9億,年增1.55%。而電子業為智慧衣發展的前車之鑑,林瑞岳形容:「準備六年、半年玩掉。」因此必須有高附加價值產品或供應鏈組合,依差異化產品選擇公司策略。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中