晴時多雲

928金融業上班嗎? 金管會:視修法進度因應

2016/07/21 20:55

928教師節銀行員工是否要上班,台股是否開盤,金管會副主委桂先農說,「要等立法院對勞基法修法結果」(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕立法院今天未完成勞基法修正案初審,勞工在928教師節是否放假成為未知數;針對928當天,銀行是否照常上班與台股開市?金管會表示,「已經密切掌握立院修法進度,尚無需立即做決定」,若確定未來928可休假,且銀行與股市照常運作,也必須有妥善完整配套。

勞基法昨天沒有完成修法,928到底會不會休假?若勞工可以休假,銀行要不要上班、台股要不要開張,牽一髮動全身,也讓金管會傷透腦筋。

金管會副主委桂先農表示,銀行員工適用勞基法,若銀行沒上班、金流沒法動,股票市場就不能運作;因此,我們要先看勞基法修法結果,才有辦法提出相對應對策,說不定,八月立院召開臨時就能有結果。

桂先農說,銀行公會已經對各種情境,擬妥不同因應方案,就等最後法令確定,再公告金融業的營業日違何。

據瞭解,若立法院來不及修法,導致七天國假必須繼續放,也就是928當天可以放假,為了與全球市場接軌,強化國際競爭力,金管會傾向讓銀行部分員工停休上班,且讓台股正常運作不休假。

不過,官員表示,因為928當天外國股市照常運作,若只有我們休市,跟國際連動性就低;但金管會粗估,若金融業啟動加班程序,一天預估付出的成本約新台幣4億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應