晴時多雲

中信金股東會 信銀國際參股案遭質疑被迫以債作股

2016/06/24 10:42

中信金股東會,股東憂信銀國際資產品質恐因「以債作股」惡化。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕中信金今日召開股東常會,現場股東再度針對去年股東會通過的信銀國際參股案提出質疑,擔憂信銀國際是否有被強迫以債作股?資產品質是否惡化?

 去年5月,中信金宣布,子公司中國信託將以116.7億元取得中國中信集團旗下中信銀行所屬中信銀行國際(中國)100%股權,直接取得中國子行門票;同時以私募方式引進中國的中信銀行資金,取得中信金3.8%股權,成為首家中資銀行參股台灣上市金控公司的首例。

 不過,該案因合約到期,中信金董事會已在今年4月底,通過並公告,與中國中信銀行的交互參股案將展延1年。

 昨日小股東發言質疑,因中國要求中國的金融機構,將部分營運不佳的國企不良資產,採取以債作股的方式處理,要求中信銀經營團隊,說明信銀國際對中國國企的放款金額多少?是否配合中國政府進行國企的以債作股?

 股東質疑,若信銀國際配合進行以債作股,其資產勢必會因為配合中國政府債轉股的計畫而惡化,中信金最後會不會買到一堆不良中國國企的爛帳?要求在未清楚對方資產狀況時,應將此交易取消。

 對此,中信金總經理吳一揆指出,該案仍在主管機關審查過程中,價金仍未付出,且今年5月時,已因合約到期決定延約1年,實際合約到期日為明年5月,在這段中國經濟下滑的期間,中信金持續觀察整體中國的資產品質。

 吳一揆表示,真對信銀國際的實地查核,在上次做完查核後,每3個月會有一次資產品質報告,中信金持續掌握信銀國際的資產品質狀況,就他了解,信銀國際並未參與以債作股。

 吳一揆表示,中國中信銀行身為中國第9大銀行,2015年獲利550億人民幣,相當於新台幣1750億元,資產5.1兆人民幣,壞帳率1.43%、股東權益報酬率14.6%,各項指標都優於金融同業,中國信託在找尋策略投資人時,一定是找尋具規模、國際水準、在中國也屬優質的銀行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應