晴時多雲

中國經濟風險攀升? 上市櫃投資匯回比重創新高

2016/06/23 22:02

根據統計,上市櫃中國匯回佔投資比重,創歷年來新高。圖為北京市金融區。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今天公布國內上市(櫃)公司今年首季投資中國市場情形,其中,上市上櫃公司「收益匯回」累計金額為2,606億元,占「累計投資」金額比重的12.21%,這也是歷年新高紀錄。

根據統計,上市櫃投資中國之金額,今年第一季較去年底減少123億元,累計投資增至2兆1,349億元;若以匯回金額來看,今年第一季增加47億元,累計收益匯回增至2,606億元。

由於中國收益匯回增加,另方面對中國投資累計金額減少,一來一往,使得今年第一季上市櫃收益匯回佔投資比重,從11.91%上升至12.21%,創下歷年新高紀錄。

對此,金管會證期局官員表示,這項比重在1999年僅0.33%, 到了2013年開始增至10%,今年首季是首度突破12%,目前看來,比重應會持續再攀升。

官員分析,上市櫃公司主要考量是獲利不錯,投資中國收益匯回台灣後,還能進一步有效運用與資金佈局。

國銀主管則認為,中國經濟風險升高,整體結構也進行調整,必然影響上市櫃公司在中國市場佈局之考量,而提撥部分資金匯回台灣,使得整體收益匯回比重或幅度增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應