晴時多雲

top

歡迎中資、不入董事會就好? 成大教授打臉張忠謀


2016-06-07 15:50

成大教授張順志認為假如台灣引入中資之後,有可能被步步進逼拿走董事會席次,而且對此完全沒有懲罰與補救機制。(資料照,記者張忠義攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台積電董事長張忠謀今日表示,他贊成中資投資台灣IC設計業,只要不讓中資進入董事會,避免智財權洩漏就好。不過成功大學電機系教授張順志不同意張忠謀的看法,他認為假如台灣引入中資之後,有可能被步步進逼拿走董事會席次,而且對此完全沒有懲罰與補救機制。

張順志今日在臉書上表示,張忠謀的說法應該是把台灣和中國看成是兩個自由市場經濟體,但事實上中國根本就不是這樣的國家。他更指出近來美國與韓國紛紛駁回中國投資案,就可以知道面對中國的投資必須要相當謹慎。

至於張忠謀所說的不要讓中資進入董事會就好,張順志認為事情沒有那麼簡單。他強調中國市場的壓力可能無法讓台積電屈服,但其他IC設計公司卻有可能屈於中國的逼迫,畢竟中資背後往往有中國政府撐腰。

張順志因此直言,只要中資入股就有可能在檯面上或暗地裡進入了董事會,台灣對此都還沒有研擬出懲罰機制,而且若是技術屆時意外被偷走,有沒有甚麼補救措施都需要更進一步的商討。

相關連結請見:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞