晴時多雲

談金融業天使基金 丁克華提「三不」原則

2016/06/02 18:20

金管會主委丁克華今表示,天使基金還需與業者協商,等具體作法確定後,將馬上對外說明。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委丁克華上任後,提出多項政策構想,針對推動「天使基金」,丁克華今天強調,這項政策有三大原則,包括:「不會影響到營運」、「不影響存款戶的錢」及「政府不出錢」,將與銀行業者協商。

所謂「天使基金」是由金融業提撥一部分盈餘,來挹注國內創新產業,協助國內經濟發展。丁克華舉例,銀行業與保險業去年獲利合計達五千億元,若可以提撥2%的盈餘,就有一百億元可使用。

不過,這項構想日前遭到部分立委質疑,可行性不高、民間業者更會跳腳;丁克華表示,這需要跟業者協商後,才會有具體做法與規模等,我們會盡量協商,等政策方向確定後,會一步步跟大家解釋清楚。

此外,丁克華指出,雖然國內有些金控公司已設有創投,但這性質是不同的,天使基金屬於半公益性質,並不以追求絕對獲利為原則。

他強調,將會在不影響到公司營運,不影響存款戶的錢,政府不出錢下,成立運作天使基金。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應