晴時多雲

科技建築!威尼斯建築展台灣館打造電子紙屋

2016/05/30 11:47

此刻正在威尼斯建築展台灣館展出的電子紙屋,正是由32片元太32吋電子紙拼接成的,照片為元太董事長柯富仁親自展示該電子紙屋原型。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕電子紙發展走出顯示器框架!交通大學跨領域設計團隊(TDIS)運用元太科技的E Ink PrismTM可變色電子紙技術,打造2016威尼斯建築雙年展台灣館中的創意展品,包括由32片32吋電子紙拼接成的電子紙屋(ePaper tiled house)、電子紙家具(Novelty Furniture enabled by E Ink Prism)、電子紙圓柱(Pillar enabled by E Ink Prism)等三項展品,讓建築結合科技展現台灣的製造能力及創意。

元太指出,傳統上,建築與空間的設計元素通常都是靜止態;而動態展示大多使用耗費大量電力的數位顯示的方式。E Ink Prism則動靜皆宜,透過動態顯示整合現有的建築產品,徹底轉變展示空間,創造獨一無二的設計體驗,建立獨樹一格的互動式環境。E Ink Prism的材料可以因應外在的刺激,透過程式設定而自動改變,亦可不耗電地進行靜態展示。E Ink電子紙適合應用於商業大樓與旅館大廳、機場轉運站或體育館,透過自動變換花紋,豐富視覺感官的體驗。

「E Ink Prism是E Ink電子紙積極拓展多元應用下的產品,深具未來發展潛力。」元太科技董事長暨執行長柯富仁表示,透過大尺寸電子紙拼接應用於建築領域,展現可變動的資訊及影像,將使得電子紙將成為人與環境溝通的媒介,不僅能讓人類生活更豐富便利,也讓地球環境更環保。

柯富仁認為,E Ink Prism推出後,將徹底轉變室內空間與建築設計形式,讓原本單純的空間注入更多元化的應用,這正是 E Ink電子紙可以顛覆市場的創新應用,就像當初元太進軍電子書閱讀器市場後所引發的數位閱讀風潮。

2016威尼斯建築雙年展台灣館位在義大利水都威尼斯普吉歐尼宮,此為我國第9次參與此一全球建築界盛事。今年臺灣館將以《臺灣再製-常民構築》為主題,展期從5月27日起至11月27日。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應