晴時多雲

李應元將禁太魯閣採礦 亞泥強調依法作業

2016/05/25 17:18

太魯閣園區目前除了亞泥礦區仍在運作外,其餘已全部收回。(資料照,記者游太郎攝)

[記者楊雅民/台北報導]亞泥表示,該公司長久以來都是都是依法在重疊區域採礦,該案也早已取得行政院核准在案,不清楚環保署長李應元今日談話背景及詳細內容。

亞泥表示,亞泥花蓮廠早已取得礦業權,並在核准的礦區內進行採礦的工作,75年11月12日太魯閣國家公園計畫始正式公告,直至83年上半年才在毫不知情的情況下,被告知有少部分新城山採礦區被劃入國家公園特別景觀區。

由於太魯閣國家公園界線劃定有重大的程序瑕疵,幾經協調,依國家公園法第20條之規定,由太魯閣國家公園管理處將新城山礦場與太魯閣國家公園的重疊區域的礦物開採,陳報國家公園計畫委員會審議通過後,再由內政部陳請行政院核准在案,依法妥適解決此一爭議。

對於新任環保署長李應元談到環保願景時,提到明年將停止亞泥太魯閣開礦,作為環境資源部成立的獻禮,該公司會再與相關單位了解並溝通。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應