晴時多雲

中國外管局長王允貴:考慮對外匯交易課稅

2016/03/23 19:25

中國國家外匯管理局局長王允貴表示,由於美國聯準會準備調高利率,中國可能對短期的跨境資本流動課徵托賓稅。(取自網路)

〔記者盧永山/台北報導〕中國國家外匯管理局局長王允貴表示,由於美國聯準會準備調高利率,中國可能對短期的跨境資本流動課徵托賓稅。

 

王允貴指出,聯準會升息可能導致中國資本外流,增加人民幣管理的壓力,對外匯交易課稅,是中國為了因應這種情況所考慮的幾種政策工具之一。

 

知情人士指出,中國人民銀行已草擬對外匯交易課稅的法規,將有助於抑制外匯投機炒作。但瑞銀先前表示,課徵托賓稅將對中國在外匯管理上的信任感造成傷害。花旗私人銀行也說,這個提議「缺乏遠見」,將嚇跑投資人。

 

中國政府已公布多項防止資本外流的措施,並勒令國有銀行干預外匯市場,以拉抬人民幣,而課徵外匯交易稅,將是中國當局避免人民幣投機炒作的最極端手段之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應