晴時多雲

top

不贊成兒童死亡保單 金管會同意天災可獲喪葬費理賠


2016-03-17 12:01

立法院財政委員會,17日邀請金管會主委王儷玲報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕0206台南大地震,造成非常多15歲以下兒童死亡,不少立委提案,希望能放寬保險法107條,讓15歲以下兒童保壽險,同時能溯及既往,0206地震中死亡的孩童也能獲得理賠;金管會主委王儷玲備詢時堅守立場,不贊成兒童死亡保單開放,但同意修法放寬若因天災死亡,在不增加道德危險前提下,可以獲得喪葬費用理賠。

金管會表示,保險法107條幾經修改,現行法令是99年通過,限制未滿15歲未成年人所投保人壽保險,只能在年滿15歲才能獲得死亡給付,未滿15歲前身故,只能獲得加計利息退還所繳保險費。

立委賴士葆表示,當初因發生父母為詐領保險費害死小孩,基於道德風險考量, 99年保險法修改,廢除兒童死亡保單,現在社會氛圍逆轉,因0206台南大地震,各界又希望有兒童死亡保單,且能溯及既往。

王儷玲則表達金管會立場,不認同開放未成年小孩投保壽險,但是如果在天災定義非常清楚情況下,同意修法放寬讓投保人拿到喪葬給付費用,至於在0206台南地震死亡的兒童,王儷玲認為可以用捐款來處理,比如,行政院就用台商捐款來給付此次地震中死亡學生的學貸,王儷玲認為,金融機構在0206台南地震中捐款金額3.3億元,或許可以用這些金融機構捐款來處理。

王儷玲在備詢時表示,據統計,有24位未滿15歲兒童在0206台南地震死亡,無法拿到的保費約有2582萬元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞