晴時多雲

廢核大遊行怒吼「給我非核家園」台電回應釋善意

2016/03/12 16:52

核一廠兩座機組器今天尚未能恢復運轉(記者黃佩君翻攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕反核團體今在凱達格蘭大道舉行廢核大遊行,訴求「告別核電、面對核廢」,台電一反過去與反核團體「互槓」態度,發出聲明回應表示將遵循國家能源政策,對核電廠陸續除役與核廢問題也將努力與各界充分溝通、形塑共識。台電表示,核一恐提前除役,包括能源穩定及其核廢乾貯、境外再處理議題仍待凝聚共識;而核一、二、三廠除役核廢的無人島集中儲存,也將於9月公布計畫。

台電表示,針對廢核遊行活動提出「告別核電、面對核廢」訴求,台電作為電力政策執行者,將積極遵循國家能源政策,而面對核電廠除役與核廢料問題,台電亦將持續因應、並在過程中努力與各界充分溝通、形塑共識,兼顧確保核能安全無虞及整體供電穩定。台電也強調,目前已持續投入「綠能」開發設置與「節能」措施實踐步伐,進行能源轉型。

而對核電廠除役及核廢爭議,台電表示已於去年11月針對即將在後年底除役的核一廠,向原能會提出「除役計畫」,也規劃核廢「乾式貯存」及「境外再處理」兩方案,希望避免提前除役,但目前仍待社會各界凝聚共識。而日前傳出二號機也故障導致全廠停擺的核一廠,到今天機組尚未能重新開始運轉。

台電也指出,目前已參照國際核電廠除役作法,規劃以廠內乾貯存為核廢處理過渡方式,也參照荷蘭、瑞士及比利時等國,擬選擇無人島或准無人島規劃興建放射性廢棄物集中式貯存設施,將核電廠暫存之除役核廢料遷移集中貯存。而對最終處置場址選址作業,目前也與地方政府及民眾多方積極溝通。

對外界呼籲台電應積極進行能源轉型,減低對核能依賴,台電也表示目前持續以綠能、節能為方向實踐「能源轉型」,並從電力需求使用端推動「需量反應」與「時間電價」等措施,讓社會也能一同參與節能省電,提升整體能源效率;而家戶時間電價方案,目前預計將於4月1號與新電價一同上路。

台電表示,3座核電廠將自2018年起至2025年陸續面臨除役,後續之高、低階核廢料議題,需要全國社會一同積極理性面對。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應