晴時多雲

嚇死人!2月蔬菜飆漲8成 21年半最大漲幅

2016/03/08 09:09

主計總處上午公布2月消費者物價指數(CPI)年增率2.4%,為36個月來最大漲幅;其中食物類大漲8.45%,為近42個月最大漲幅,主要是蔬菜受寒害影響飆漲80.7%,創下21年半以來最大漲幅。(資料照,記者蘇金鳳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕吃不消!行政院主計總處上午公布2月消費者物價指數(CPI)年增率2.4%,為36個月來最大漲幅,其中食物類大漲8.45%,為近42個月最大漲幅,主要是蔬菜受寒害及春節需求影響而飆漲80.7%,創下21年半以來最大漲幅。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,2月CPI較上年同月漲2.40%,主因蔬菜、水果、家庭用電及水產品價格相較上年為高,加上部分調理食品與外食費等價格調漲;但燃氣及油料費價格調降,與3C消費性電子產品價格較上年為低,抵銷部分漲幅;若扣除蔬果及能源後,核心CPI漲0.82%,從核心CPI來看,物價表現仍屬平穩。

蔡鈺泰指出,2月CPI漲幅擴大,主要是蔬菜漲幅較大,水果也漲14.51%,合計影響CPI總指數上漲1.93個百分點;但最近蔬菜價格已逐漸下來,3月蔬菜漲幅應不會像2月那麼大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top