晴時多雲

小英當選 2500億國防商機上檔

2016/01/21 09:46

民進黨智庫國防小組召集人陳文政。(資料照,記者叢昌瑾攝)

〔即時新聞/綜合報導〕總統當選人蔡英文選前提出政見,將推動國防產業,根據學者估算,未來這四年商機達2500億元,且可同步提升我國航太、精密工業、工具機及國艦製造能力,形成完全產業鏈,產業界也分析,6檔國防概念股同步受惠。

被點名受惠小英國防商機的6檔股票分別是:漢翔(2634)、台船(2208)、千附( 8383)、拓凱(4536)、榮剛(5009)、F-jpp(5284)。

《財訊》報導,淡江大學國際事務與戰略研究所教授陳文政,也是蔡英文「振興國防產業政策」召集人估計,從2016到2020年間的4年之間,國內發發展航太、造艦、資安等相關產業的商機,可達2500億元,增加8000個工作機會。

這些立即可預見的商機,如空軍將汰換AT-3教練機,預計重新採購66架高級教練機,耗資690億元,目前是考慮採購義大利研發的M-346或者是南韓KAI的T-50金鷹教練機,這筆採購費及後續維修費可能都可以因教練機國造而轉為國內商機。

陳文政指出,蔡英文企圖研發1500噸級潛艦的原型艦,計畫在10年內下水成軍,並進入量產,台灣本身至少有台船、慶富、龍德與中信等四大造船廠都有可能執行國艦國造的計畫,未來再把中科院及船廠技術整合,則「台灣絕對有能力製造性能優異的軍艦與未來的潛艦」。

為了吃這塊國防大餅,《財訊》報導,業者已經展開產業整合,簽約成立台灣「A-I-M航太工具機產業技術大聯盟」,廠商包括漢翔、長榮航宇、工研院機械所、上銀、台中精機等,共同爭取亞太航空零組件訂單;工研院工具機中心主任陳來勝推估,未來20年,亞太區需求量產值可能達到1.7兆美元,值得台灣業者採取聯防戰打亞洲杯。

不過,據報導,這商機發酵可能還需要一段時間,讓新政府政策推動執行,才能見到成效。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應