自由財經

張榮發曾說捐出身家500億 因為領悟這件事...

2016/01/21 07:27

張榮發生前默默捐款行善,生前也曾表示,身後所有財產都將捐給基金會做公益,也期待張家子孫繼續為社會做善事,幫助更多需要的人。(圖為海大提供)

〔即時新聞/綜合報導〕長榮集團創辦人暨總裁張榮發昨因病辭世,享壽90歲。張榮發白手起家,累積超過500億身家,生前默默捐款行善,他還曾表示,身後所有財產都將捐給基金會做公益,也期待張家子孫繼續為社會做善事,幫助更多需要的人。而張榮發之所以如此豁達,從他生前言行便可略知一二...。

根據《富比士》資料,張榮發家族淨資產高達16億美元(約新台幣534億元),30年前成立張榮發基金會,有慈善基金會與文教基金會兩個系統,也成立了長榮交響樂團、海事博物館等機構。

張榮發曾在2012年表示,計畫身後將名下所有財產捐給基金會做公益,表示「小孩有股票,可以生活就好,其他的就要自己拼」。

《蘋果日報》報導,張榮發認為,小孩若只靠父母,就會「抾捔」(台語不成材之意),許多企業家一輩子賺的錢,最後留給子女,卻往往演變成子孫爭產的不幸。篤信因果輪迴的他,也認為除了現世的努力,累生累世種下的善因也是成功的重要因素,因此時時存著感恩,行善回饋社會,這樣晚上「卡好睏」。