晴時多雲

地緣政治急速升溫 推升短線原油價格

2016/01/06 10:30

元大標普高盛原油ER指數股票型期貨信託基金經理人曾士育表示,地緣政治急速升溫,可望推升短線國際原油價格反彈,此外伊朗總統下令繼續進行飛彈計畫以對抗美國可能對其實施的新制裁,加上北海油田區遭受暴風侵襲,疏散鑽油平台人員暫停鑽油, 皆將推升近期國際原油價格反彈。(彭博)

〔記者張慧雯/台北報導〕沙烏地阿拉伯於2日處決境內什葉派領袖尼米爾(Nimr),以什葉派當權的伊朗表達強烈抗議,讓原本就是世仇的兩國衝突加劇,伊朗揚言將進行報復,沙烏地阿拉伯則宣布與伊朗斷交。

元大標普高盛原油ER指數股票型期貨信託基金經理人曾士育表示,地緣政治急速升溫,可望推升短線國際原油價格反彈,此外伊朗總統下令繼續進行飛彈計畫以對抗美國可能對其實施的新制裁,加上北海油田區遭受暴風侵襲,疏散鑽油平台人員暫停鑽油, 皆將推升近期國際原油價格反彈。

曾士育分析,沙烏地阿拉伯處決什葉派宗教人士事件,引發國際社會的強烈關注,聯合國秘書長潘基文表示震驚與失望,美國及歐盟警告此事件可能進一步加劇中東地區教派衝突。而目前正處於國際社會可能對伊朗解除制裁的前夕,伊朗原油可望重返國際原油市場,沙國此舉除了教派間衝突外,亦隱含打壓伊朗原油出口的企圖,將動搖沙烏地阿拉伯於OPEC領導地位,OPEC實質約束力將大幅降低。

曾士育表示,國際原油價格已處於長線低檔區震盪整理,以供需面來說雖然仍呈現供過於求約150萬桶,但隨著需求成長,有機會於今年第四季趨於供需平衡,加上2015年出現強烈聖嬰現象後,2016年可能伴隨出現反聖嬰現象的機率高達五成以上,若2016年第四季出現強烈反聖嬰現象則將導致冬季嚴寒,將推升低檔震盪的國際原油價格。預期短線國際原油價格可望回升至40~45美元/桶區間,而隨著供需狀況改善,中線目標於下半年可望朝重返50美元大關邁進。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應