晴時多雲

紫光目標全球第3大 趙偉國:未來5年是關鍵

2015/11/16 20:50

中國紫光董事長趙偉國表示,計畫在未來5年投資3000億元人民幣(470億美元),將紫光打造為全球第3大晶片製造商。(路透)

〔記者盧永山/台北報導〕中國紫光董事長趙偉國接受路透專訪表示,計畫在未來5年投資3000億元人民幣(470億美元,台幣1.55兆元),將紫光打造為全球第3大晶片製造商。

趙偉國也說,目前正與美國一家晶片業者洽談投資事宜,最快本月底就能定案。他拒絕透露細節,但強調由於美國政府對此案非常「敏感」,因此不可能收購多數股權。

趙偉國表示,若不能成為全球前3大,就很難在晶片業有所發揮,未來5年是關鍵,晶片業有巨大的商機。目前全球前第三大京判製造商為英特爾、三星電子和高通,英特爾的市值達1515億美元。

紫光計畫投資的金額幾乎與去年英特爾的營收500億美元相當,也可能攪亂全球NAND市場。在歷經多年景氣榮枯,並導致小型製造商退出市場後,目前全球前5大NAND製造商市占率超過9成。

過去兩年紫光已砸下94億美元,在中國國內和海外市場展開積極併購行動,包括收購美國資料儲存公司威騰電子(Western Digital)15%股權,以及台灣力成科技25%股權,希望提振中國正在起飛的半導體業。

趙偉國表示,紫光也正與一家世界級的記憶晶片巨擘洽談合作,以在中國興建新的晶片廠,這有助該公司取得製造記憶晶片所需的智財權。這座造價900億元人民幣的新廠,將能滿足NAND記憶晶片需求的快速成長。

北京當局為了建立現代化、數位化的武力,以與其他先進國家抗衡,將發展半導體業列為戰略優先,希望結束中國對外國半導體製造商的依賴。

此外,北京當局也認為,在網路間諜事件層出不窮下,發展國內半導體、伺服器和網路設備產業,具有戰略的重要性。

今年8月紫光對美國DRAM大廠美光科技提出230億美元非正式收購邀約,但因可能引發美國國安隱憂,立即遭到美光拒絕。

趙偉國先前放話要併購台灣IC製造商聯發科和進行其他投資,引發台灣各界的疑慮。對此,趙偉國表示:「法規不允許,所以(與台灣業者)洽談有何意義呢?紫光將專注於在美國的投資。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應