晴時多雲

調查:「延退」民眾大增 年紀愈大愈想晚退休

2015/10/22 15:25

景氣差,「延退」民眾大增,年紀愈大愈想晚退。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕過去許多國人希望4、50歲就退休,但根據中國信託進行的一項調查,發現四、五年級生的「延退」現象大增,「不退休」的比例較去年大增12個百分點,在「預計退但尚未退」的族群中,呈現「年紀愈大愈想晚退」的趨勢。

 為了解台灣民眾家庭理財的態度與目的,中國信託與政大商學研究中心共同進行了「2015年台灣跨世代家庭理財調查」,調查詢問了1070位受訪者,認為退休後每月需要多少錢才足夠?結果發現,高達73%的受訪者認為「3萬元以下」就夠,僅有22%的受訪者,認為需要3至5萬元。

 政治大學民意與市調研究發展中心教授鄭天澤認為,若考慮通貨膨脹,3萬元這樣的金額值得深思。

 該調查也針對六年級生(35歲至44歲)及四、五年級生(45歲以上),詢問退休規劃。發現四、五年級生「延退」現象浮現,不退休的比例達47.3%,與去年僅35%受訪者不退休的比例相較,大增12個百分點。

 在其中28%「預計退休但尚未退休」的受訪者中,45歲以上的受訪者,有高達7成希望60歲以後再退休,但35-44歲者,僅有47%希望60歲以後再退休,25-34歲的比例更僅有41%,呈現「年紀愈大愈想晚退」。

 中信銀客群經營處副總經理楊子宏指出,延後退休不只是台灣的現象,歐美各國甚至研究立法,是否延後退休年齡,因出生率不斷降低,是許多國家的趨勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應