自由財經

被逼退後寢食難安? 週刊爆戴勝益人馬將反撲

2015/07/15 07:28

王品集團董事長戴勝益本月6日發出「五個感謝」信件,宣布自即刻起退休,消息傳出後震撼各界。(資料照,記者張菁雅攝)

〔即時新聞/綜合報導〕王品集團董事長戴勝益本月6日發出「五個感謝」信件,宣布自即刻起退休,比原先預定的2018年12月提早了3年半,消息傳出後震撼各界。據傳戴勝益因食安風暴危機處理不當,業績重創,負責集團中國事業版圖的副董事長曁總經理陳正輝強勢逼宮,讓戴勝益不得不提前引退。週刊報導,王品內部「擁戴」勢力未歇,將在下月舉辦的董事會上反撲!

陳正輝曾在接受媒體專訪時說「天下是我在打,也不是他(指戴勝益)在打」;「我們常常一個決策他是往東,我是往西的」;「他比較注重形象,我比較務實」,戴勝益考量幾日後,決定「放下」,讓陳正輝主導王品,也讓長期內鬥劃下句點。

《壹週刊》報導,戴的友人透露,戴勝益當時面臨逼宮,情緒低落,吃不下也睡不著,還去爬山散心。後來心念一轉想「壯士斷腕」閃退,因為若是出來講話,雙方又會互相攻擊,因此有「提前退就是愛護王品,希望公司順利運作」的說法。

報導指出,陳正輝目前代理董事長,但他僅有王品5%股權,戴勝益家族持有20%仍是王品最大股東,擁戴勢力不想讓陳正輝整碗捧去,計畫在下月登場的董事會上反撲,以董事席次和股權力求扳回一城。王品前副董事長王國雄更發起「一人一信給戴勝益」行動。他也批評陳正輝「狼性十足」,認為台灣王品的優質文化,不該被中國狼性取代。