晴時多雲

南韓與越南簽FTA 可望今年生效

2015/05/05 17:03

南韓產業通商資源部長尹相直(圖左)和越南工貿部長武輝煌週二在河內簽署南韓越南自由貿易協定(FTA)。(法新社)

〔記者盧永山/台北報導〕南韓產業通商資源部長尹相直和越南工貿部長武輝煌5月5日在河內簽署南韓越南自由貿易協定(FTA),越南成為南韓第15個正式簽署FTA的國家。南韓政府表示,將力促國會儘快完成批准程序,韓越FTA可望在今年內生效。

尹相直表示,在韓越FTA生效後,南韓企業將進一步擴大對越南的投資,促進越南經濟發展,帶動兩國貿易往來,這是互利共贏的FTA。

根據協定,包括稻米在內的南韓部分農產品市場,將不會對越南開放,熱帶水果等其他一些農產品市場將在未來10至15年內逐步開放。

南韓是越南第一大投資國,截至去年底為止,南韓對越南的投資金額高達189億美元。南韓和越南的領導人2009年舉行會談時敲定,為了提升南韓與東協FTA的貿易自由化水準,將推動韓越簽署FTA事宜。

2012年8月,南韓和越南經貿部長舉行會談,宣布韓越FTA談判正式啟動,此後歷經28個月,經過9次正式談判,雙方於去年12月正式宣布韓越FTA談判結束,並於今年3月28日簽署初步的雙邊FTA。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應