晴時多雲

野村總研是情報單位?此情報非彼情報

2015/04/10 18:25

〔記者羅倩宜/台北報導〕野村總研台灣發言人田崎嘉邦副總表示,平山直人確實是公司員工,負責産業分析,但他參訪601旅是私人時間,公司全不知道,「我們從新聞上看到也嚇一跳!」

至於朱學恒指稱的情報單位,田崎嘉邦則予以否認,他表示,野村總研是企管顧問公司,接受企業客戶委託進行研究案,從未從事任何情報相關工作。

野村總研全名是野村總合研究所(Nomura Research Institute: NRI),是日本第一家提供顧問服務和資訊系統建置為主的民間智庫。

在其日文版官網中,處處可見「情報」兩字,例如野村提供「IR(投資人關係)情報」、「CSR(企業社會責任)情報」的揭載服務。

但日文漢字的「情報」,泛指一般資訊,與中文的機敏性情報大不相同。例如IT(Information Technology),中文譯為資訊科技,日文漢字則是「情報技術」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應