晴時多雲

李光耀病逝》新加坡經濟 面臨三大難題

2015/03/23 05:22

後李光耀時代揭開序幕,許多新加坡的問題更加明顯,其中移民、人口老化、貧富不均等議題,將是接手李光耀權力的領導人,以及新加坡人民未來的大難題。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕「新加坡國父」李光耀帶領新加坡走向繁榮,然而新加坡經濟在後李光耀時代就開始浮現許多問題,包含移民、人口老化及貧富不均等,這些也都是新加坡人民未來急需解決的困境。

李光耀辭世後,新加坡恐蘊釀一波反對李顯龍的聲浪。(彭博)

《金融時報》亞洲版主編皮林指出,李光耀的功過很難論定,一方面是新加坡人民對他的尊重與感恩,另一方面他曾利用行政及司法手段打壓異己,但隨著他的逝世,新加坡許多困境也將一一浮現。

人口、貧富不均 最昂貴的城市

在信仰菁英領導的李光耀主導下,新加坡成為一個安全又乾淨的國際金融、製造業重鎮,但引入大批的银行家、股票經理人及許多專業人士進駐後,新加坡的物價及房價更是水漲船高。《經濟學人智庫》調查顯示,新加坡已連續兩年成為全球最昂貴的城市,甚至還超過紐約及巴黎。

同時,這也導致新加坡目前有約四分之一人口是外籍人士,這些移民帶來的資產價格飆漲及交通擁擠等問題,也讓在地人產生反感。

加稅無助 新加坡反對派可能崛起

《彭博社》報導,2月底,新加坡政府宣佈將提高所得稅的邊際稅率從20%至22%,針對收入前5%的富人課更多的稅收,這也是新加坡近30年來首度調整稅率,並將把稅收使用在社會及老人福利。

但就算調高富人稅,新加坡的稅率仍低於亞洲平均,專家認為,乾淨、秩序及高生活水準的新加坡,仍會是全球富人選擇落腳的城市。

據《香港蘋果日報》報導,新加坡資深媒體人李敏惠指出,目前新加坡人對於人口、房屋及交通的施政,以及外來移民問題,早已民怨沸騰,李光耀辭世後,新加坡恐蘊釀一波反對李顯龍的聲浪。

皮林也認為,新加坡人可能會開始思考,若過去能早一點學習如何管理自己的事務,現在的情況可能會更好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應