晴時多雲

美談變騙局!科技廢棄物成台灣河川夢魘

2015/03/18 11:05

在找不到合法廠商處理廢棄物的情況下,台灣未來將面臨廢棄污泥無法處理的環境危機。(資料照,記者蔡文居攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣高科技產業舉世聞名,廢棄物處理的發展更曾被《紐約時報》報導盛讚,但想不到隨著多家廠商遭到揭發、起訴,才發現這是一場廢棄物隨地傾倒、污染全台13條河川的大騙局。

最新一期的《天下雜誌》以「失控的高科技廢物 引爆環境危機」" target="_blank">http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5065630為題報導,2002年政府開放廢棄物再利用事業,原本是讓業者能將高科技產業產生的廢物,重新製成紅磚與混凝土再利用,沒想到卻成為廠商鑽漏洞的機會,包含曾負責台積電廢棄物處理的欣瀛科技、清淨國際,都接連爆發非法棄置污泥的事件。

報導指出,清境國際等廠商透過假冒的混凝土廠商偽造廢棄物收費文件,矇騙上游的科技大廠與稽查單位,實則隨處棄置污泥,經過調查後,業者甚至還涉嫌行賄,此外連負責稽查的審核官有案在身。也讓台積電等大廠覺得「痛心疾首」。

根據經濟部工業局統計,台灣收受污泥機構共有27家,有10家涉及不法,佔年處理量能三分之一。總棄置量也超過8.2萬噸,污染遍及全台12個縣市、13條河川,連大高雄水源的高屏溪上游集水區,以及雲林、嘉義、屏東等地都深受其害。

報導指出,《紐約時報》曾在2013年報導台灣蓬勃的廢棄物再生產業,沒想到竟是官商相護的騙局。在找不到合法廠商處理廢棄物的情況下,台灣未來恐將面臨廢棄污泥無法處理的環境危機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應