晴時多雲

打房奏效 投資客退場 高雄去年房市量縮一成

2015/01/06 22:20

政府打房政策效應浮現,根據高市府地政局統計,去年高市房屋買賣移轉棟數年減率逾一成。(資料照,記者林耀文攝)

〔記者林耀文/高雄報導〕政府去年加強打房動作奏效!根據高市府地政局最新統計,去年高市房屋買賣移轉棟數年減率逾一成。房仲業者指出,中北部的外地購屋客退場,影響交易量縮減,但隨著重大建設陸續完工,本地自住買盤低接優質物件的意願頗高。

高雄市政府地政局6日公布2014年全年度房屋買賣移轉數量,高市2014年全年移轉38815棟,相較於2013年移轉棟數43755棟,減少11.29%,其中以鼓山、新興兩區,量縮達32.04%與27.87%幅度最大。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,高雄在奢侈稅後因價低成為交易熱區,不過因為這幾年價格直線上揚,對於外地客戶誘因減少,加上2014年又發生氣爆事件與九合一大選,年底幾無外地客戶進場,也讓買氣出現停滯。

就整體交易狀況來看,鼓山、新興兩區萎縮幅度最大,其中鼓山區更高達三成,住商不動產高屏澎區協理林祺博分析,除與鼓山豪宅買氣疲軟有關外,近期市場缺乏優質物件釋出也是重要因素。

新興區在去年以前由於供給量多,價格合宜,買氣持續加溫,不過2014年因為供給量低,價格也到高點,買氣自然冷卻。

林祺博認為,高雄雖然買氣萎縮,但在地方大選局勢底定,加上土地價格不斷上揚因素下,價格應有支撐,但中長線盤整難免,他建議自用客戶可以伺機覓屋,選擇自用優質標的進場。投資者得針對個案做觀察,從成本與收益客觀考量,較能掌握具投資價值的目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應