晴時多雲

強勢美元+央行刻意而為 日圓恐貶破125關卡

2014/12/07 11:36

上週五美國11月就業報告強勁,美元走堅壓低日圓,日圓兌美元貶破121日圓,創下7年來新低,接下來可能進一步挫跌至125日圓。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕上週五美國11月就業報告強勁,美元走堅壓低日圓,日圓兌美元貶破121日圓,創下7年來新低,接下來可能進一步挫跌至125日圓。

《經濟日報》報導,今年4月日本首相安倍晉三調漲消費稅後,日本經濟走越崎嶇。10月31日,日本央行進一步增加貨幣基數,擴大寬鬆政策,但日本經濟與通膨始終徘徊在緊縮邊緣,安倍晉三遂解散國會、延後調漲消費稅。日圓一貶再貶,自6月以來已大跌16%。

上週四日圓貶破120日圓,週五美國公布11月非農就業數據後,日圓收盤重跌1.44%至121.53日圓兌1美元,創下2007年7月以來最低紀錄。

日本將於17日進行國會大選,最新民調顯示執政黨自民黨,可望維持眾議院3分之2多數優勢。野村控股認為,大選結果不會影響美日政策分歧、日圓續貶的情勢。

野村控股指出,央行政策是決定日圓走勢的主要力量,政治局勢相對而言影響不大。預期日本央行明年會再度擴大貨幣寬鬆,美國聯準會則將自2006年以來首次升息,日圓兌美元將在明年底突破125日圓,創2002年以來最低價位。

野村控股首席經濟學家木下智夫表示,美、日貨幣政策將持續分道揚鑣,並使日圓持續走弱。

保德信金融集團(Prudential Financial)市場策略師柯羅士比(Quincy Krosby)表示,日圓走貶,除了受到美國經濟數據拉抬美元走升,日本央行也刻意讓日圓走弱。日本政府希望藉由壓低日圓匯價刺激經濟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應