晴時多雲

降低匯損風險 金管會核准首張雙幣業務信用卡

2014/11/20 21:12

金管會表示,國人未來出國旅行,可持雙幣信用卡,以外幣清償消費款項。圖為歐洲葡萄牙市區(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今天宣布,核准中國信託銀行辦理「雙幣業務信用卡」,該行未來開辦相關業務後,可提供持卡人於「境外消費」時,以美元、歐元、日圓等「約定外幣」,向發卡機構清償刷卡消費帳款。

金管會表示,過去國人出國旅行,因為未開放外幣支付信用卡境外消費,很容易產生匯兌損失,也造成很多不便;未來,國銀經核准辦理雙幣信用卡之首案之後,可增加民眾外幣資產配置的靈活度,並有助於國內信用卡業務之多元發展。

比如:國人可以趁歐元匯率低,買入歐元存在銀行的外幣帳戶,等到赴歐洲旅行,就可以持雙幣信用卡消費,且從歐元帳戶扣款。

金管會銀行局副局長邱淑貞表示,今天根據<信用卡業務機構管理辦法>第15條規定,核准中信銀於明年1月起辦理雙幣信用卡業務,這也是首家獲准。

邱淑貞說,雙幣信用卡可提供持卡人,於「境外消費」時,以美元、歐元、日圓等「約定外幣」向發卡機構清償刷卡消費帳款,於「境內消費」時,則維持現行以「新臺幣」繳付帳款之模式。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應