晴時多雲

安倍內閣:日圓貶至125是底線

2014/11/15 10:04

今年4月日本將消費稅從5%調高至8%,並計畫於2015年10月再次調漲稅率至10%,然而,日本經濟仍未走出第1階段的漲稅衝擊,安倍政府擔心,現今日本經濟狀態根本無法承受進一步漲稅。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕日本經濟復甦不如預期,安倍政府第2階段調漲消費稅的計畫勢必要延緩,受此影響,週五日圓繼續下跌,兌美元跌破116日圓,逾7年新低;安倍經濟顧問本田悅朗表示,現今的日本經濟禁不起再次調漲消費稅,而這一波日圓跌勢的底線是在125日圓兌1美元。

週五日圓兌美元再度跌破116日圓大關,來到116.40日圓,創2007年10月以來新低紀錄,跌幅0.3%。

今年4月日本將消費稅從5%調高至8%,並計畫於2015年10月再次調漲稅率至10%,然而,日本經濟仍未走出第1階段的漲稅衝擊,安倍政府擔心,現今日本經濟狀態根本無法承受進一步漲稅。

《華爾街日報》報導,安倍經濟顧問本田悅朗表示,由於經濟復甦不如預期,原訂的第2階段調漲消費稅計畫應會延後實施,且會延後18個月再實施,以確保消滅為禍多年的通縮。

關於這一波日圓的貶勢,本田指出,日本政府將幫助因日圓走貶而承壓的行業,但不會採取直接干預市場或快速削減日本央行的貨幣寬鬆措施的激烈手段。宏觀看來,日圓跌至當前水平對日本經濟絕對有利,但是上一次日圓貶至125使日本的工業結構發生了很大變化,因此安倍的底限是125日圓。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應