晴時多雲

復甦不如預期 日媒:安倍將延後調漲消費稅

2014/11/12 10:42

日本經濟復甦不如預期,使得首相安倍晉三正在思考,是否要如期在明年10月再次調高消費稅。但有日本媒體今天指出,安倍將會延後增稅的時程,並準備在12月提前進行國會改選。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕日本經濟復甦不如預期,使得首相安倍晉三正在思考,是否要如期在明年10月再次調漲消費稅。但有日本媒體今天指出,安倍將會延後增稅的時程,並準備在12月提前進行國會改選。

《路透社》報導,雖然安倍日前否認解散國會的想法,並表示是否如期增加消費稅至10%,也將會在下週一第3季國民生產毛額(GDP)數據出爐後,再做決定。

但保守派媒體《產經新聞》今天報導,安倍將會增稅的期限延長1年半到2017年4月,並且會在下週宣佈解散國會、提前進行眾議院的改選。

如果安倍決定延後增稅,新的增稅期限,將會超過目前現任國會的任期,因此安倍晉三很有可能進行國會改選。一方面能趁著目前內閣仍獲得民眾的高支持率;另一方面,也可以在推動如重啟核電和集體自衛權等,一連串不受民意支持的政策之前,重新確認自民黨在國會的主導權。

安倍內閣為了解決日本龐大的債務問題,在今年4月首次調升消費稅達8%,並準備再將稅率增加至10%,但因消費稅調漲後,景氣也未如預期回復,輿論也越來越反對再度增稅。

反對黨也批評,增稅期限延後,就代表著安倍經濟學徹底失敗。目前日本各主要政黨都已經開始準備12月可能進行的國會改選。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應