晴時多雲

GPIF拚績效 將投1,870億美元進股市

2014/11/04 15:39

日本政府年金投資基金(GPIF)為增加投資報酬率,改變以往的投資模式,將挹注1,870億美元進入股市。(彭博社)

〔即時新聞/綜合報導〕日本政府年金投資基金(GPIF)為增加投資報酬率,改變以往的投資模式,將挹注1,870億美元(約新台幣5.61兆元)進入股市。

《彭博社》報導,上週全球最大的退休金基金GPIF調整了投資配置比重,對於日股及海外股市的投資佔比,皆調高至25%,因此預估,GPIF需買進860億美元(約新台幣2.58兆元)的日股,以及1,010億美元(約新台幣3.03兆元)的海外股市,才能達成新設定的資產配置目標。

根據估算,這次資產重配後,投入股市的總額可達1,870億美元,一旦完成持股調整後,GPIF未來將持有6%以上的日股,規模相當於紐西蘭、希臘、摩洛哥三國股市的資產總和。

瑞穗資產管理公司駐東京基金經理人青木隆表示,此項消息影響將超過日本央行加碼買進ETF所帶來的效應,可為股市帶來實質支撐。

而消息的利多也馬上反映在股市,隨即激勵日股走揚,上週五日經225指數收盤大漲755.56點,漲幅將近5%,以16,413.76點作收,今天指數也持續上攻,盤中一度觸及17,000點,創下7年以來的新記錄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應