晴時多雲

日央行接手QE大旗 等待歐洲央行同行

2014/11/03 15:31

隨著美、日兩大經濟體的政策表態,下一個焦點人物就落在歐洲央行總裁德拉吉身上。歐洲央行預計將在本週四宣佈利率決策。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕上週美國聯準會(Fed)宣佈停止購債計劃,正式結束量化寬鬆(QE);而日本央行則在週五意外加碼收購資產的規模,等於延續了貨幣寬鬆的走勢,其它成長停滯的經濟體如歐盟,也可能跟著加入這場接力賽。

據《CNBC》報導,隨著美、日兩大經濟體的政策表態,下一個焦點人物就落在歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)身上。歐洲央行預計將在本週四宣佈利率決策,外界都在期待歐洲央行將何時展開打擊通縮、活絡經濟的相關措施。

德意志銀行(Deutsche Bank)外匯策略師哈維(Oliver Harvey)表示,「很難說市場真的期待什麼政策,但如果歐洲央行的措詞仍維持不變,市場恐怕會非常失望。歐元區正等待一個指引。」

尤其在日本央行擴大寬鬆後,又更增加了歐洲央行的壓力,因為再度走貶的日圓,會推升歐元價格,若歐洲央行對此沒有任何反應,未來歐元持續走升,將帶給歐元區各大出口商更大的傷害。

布魯克林資產管理公司(BK Asset Management)分析師連恩(Kathy Lien)因此認為,歐洲央行會為了促貶歐元而展開一些動作,但她不認為會有新的刺激方案出現,而只會有用語及態度的轉變。

而未來QE被各國央行接力使用的情況,可能還會延續下去。KKM金融公司交易員凱爾柏格(Jeff Kilburg)即表示「QE正被各國央行接力使用,這代表了資產仍在安全網的保護之下,全球股市的熱度也會因此延續下去。」

不過,全球經濟也不只有一個問題,除了歐洲央行外,中國也陷入經濟成長正在減緩,俄羅斯及巴西也都身陷資金投資不足等問題,也雙雙調升利率因應。

哈維表示,未來歐洲、日本、中國,都正面對經濟成長和通膨停滯的問題,「全球前三大經濟體中,就有兩個經濟體陷入成長停滯,因此,貨幣政策會如何回應這些問題,將是關鍵所在。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應