晴時多雲

健保擴大費基 中獎、房產交易擬收補充保費

2014/10/04 18:12

衛生福利部昨日公布二代健保總檢討報告,衛福部評估將中獎獎金列為所得,收取補充保費。(資料照片,記者魏怡嘉攝)

〔即時新聞/綜合報導〕衛生福利部3日公布二代健保總檢討報告,衛福部評估將中獎獎金、房地產交易列為所得,收取補充保費,且不排除將提高門診費用;另外,也建議研議雇主保費制度朝「負擔方式一元化」改革,杜絕爭議。但民間團體砲轟,衛福部不思改革,讓愈有財力的人,逃費管道愈多。

二代健保去年1月實施,衛福部委託前衛生署長葉金川等七名學者,針對二代健保提出檢討報告。目前補充保費是針對每筆超過5,000元的所得收入進行就源扣繳,報告建議,補充保費不該再採就源扣費,而是應採用年度結算制;另外,也應擴大計費基礎(簡稱費基),在既有制度下進行微幅調整。

衛生福利部社會保險司司長曲同光指出,中獎的獎金如公益彩券、股票、房地產交易所得等收入也屬於所得的一種,因此未來希望研議將這些所得納入補充保費的計費基礎。另外,報告也提到,雇主保險費制度應朝「負擔方式單一化」方向邁進,未來可研議繼續擴大計費範圍,並將雇主支付之薪資所得皆以一般保險費方式收取。

此外,總檢討小組也建議提高門診費用。現在民眾到醫院就醫,依不同醫院層級固定收取80至360元不等的部分負擔,未來將依當次所花費的醫療金額乘上一定比例收取費用,民眾看病將負擔更高的費用。也就是說,重病、醫療費高者,門診部分負擔將更沉重。

醫療改革基金會抨擊,衛福部不思考根本解決健保課費不公的沉痾,嚴重怠職。醫改會董事長劉梅君表示,二代健保上路後,民間流傳各種逃費技巧,愈有財力的人,逃費管道愈多,「連逃費都不平等,難怪民怨沸騰。」

督保盟與醫改會皆表示,健保應該朝向家戶總所得邁進,才能徹底解決收費不公平的問題。曲同光表示,家戶總所得固然有理想性,但每種制度都有優缺點,當初會考慮補充保費,是因為就源扣繳較為簡便,民間團體與學者專家的任何建議,衛福部都會評估。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應