晴時多雲

日本薪資增加 但未能趕上通脹

2014/09/30 11:59

日本8月份勞工平均薪資較去年成長1.4%,連續第6個月呈現增長,不過,實際薪資卻年減2.6%,顯現薪資增幅未能趕上通脹,恐對消費支出帶來不利。(彭博社)

〔即時新聞/綜合報導〕日本官方公布最新數據,8月份日本勞工平均薪資較去年成長1.4%,連續第6個月呈現增長,不過,實際薪資卻年減2.6%,顯現薪資增幅未能趕上通脹,恐對消費支出帶來不利。

日本厚生勞動省今天公佈,8月份日本勞工平均薪資較去年成長1.4%,金額達27.47萬日圓(約新台幣7.66萬元),包括基本薪資、加班費、獎金,都較去年同期增加,增幅分別為0.6%、1.8%、14.4%,對經濟成長帶來正面消息。

不過,經物價水準調整後,實際薪資卻年減2.6%,顯現日本勞工薪資雖然增加,但卻未能趕上物價通脹的速度,預估消費支出將持續出現疲弱,而日本政府明年是否要按計畫調高消費稅,勢必也將多加考量。

此外,日本工業生產疲弱,也更加突顯經濟衰退的現象,根據日本官方的資料顯示,工業生產值自7月以來下降約1.5%,加上8月日本家庭年支出年減4.7%,已連續第5個月出現下滑,經濟狀況並無明顯改善,也為明年的增稅帶來疑慮。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應