自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
國際財經

從房市看貿易戰衝擊! 日媒:中國建商爭相大砍房價

2018-10-09 22:25:49

隨著貿易戰衝擊經濟前景,中國開發商紛紛削減房價促銷。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕除了中國政府打房政策使房市熱潮失去動力,有日媒指出,美中貿易戰使經濟前景黯淡,也正促使開發商爭相削減房價。其中,中國最大房地產公司碧桂園(Country Garden Holdings)在國慶長假期間更祭出30%的降幅,使先前支付全額價格的買家湧入抗議。

據《日本經濟新聞》報導,隨著貿易戰加劇,使得中國經濟進一步放緩,昔日買家瘋狂搶房的情況已不在,取而代之的是開發商不斷祭出營銷活動促銷。其中,瑞穗證券(Mizuho Securities)亞洲房地產研究主管Alan Jin指出,美中貿易戰引發中國經濟問題更加嚴重,使房價大幅下跌。而他也警告,此次開發商祭出的促銷活動若持續蔓延,將使民眾的購買興趣大幅降低,屆時就會出現「交易量少、價格又低」的情形。

事實上,碧桂園不是唯一大幅降價的開發商,先前中國第2大開發商恆大集團也擬向部分城市買家提供12%的折扣;而上週第3大開發商萬科集團也將廈門東南部的豪華別墅降價36%。

對此,星展唯高達中國和香港研究主管Carol Wu指出,當前人們對中國經濟前景很悲觀,而這也同時反映在房市中。而開發商應採取低調的促銷活動,以免影響市場情緒。

此外,中國人民銀行上周才宣布降準1%,釋放超過1000億美元的資本,儘管這對房市來說是好消息,但中國房地產信息研究部門負責人David Hong卻指出,一些對經濟前景焦慮的投資者及買家仍將此現像解釋為經濟惡化的跡象,這也證明當前中國經濟形勢非常糟糕。

據了解,今年累計至今,碧桂園股價已下跌44.9%,萬科和恆大則分別下跌33%和25%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。